Основным принципом формирования архитектурной среды, доступной как для здоровых,
так и для всех категорий маломобильных граждан, является создание беспрепятственного доступа к месту получения услуги (обслуживания), проживания и месту приложения труда. При этом препятствие может иметь не только физическую или пространственную, но и информационную или психологическую форму, что связано с недопустимой потерей времени.
Проектом здания обеспечена возможность получения образовательных услуг всем группам населения, включая маломобильных.
Для обеспечения доступа инвалидов в здание выполнены следующие мероприятия:
1. Обеспечены подходы к зданию школы без перепадов высот,
2. При входе здание выполнен пандус,
3. Обеспечены пути передвижения инвалидов внутри здания и доступность помещений. 4. Для доступа инвалидов на второй и третий этажи здания в объеме лестничной клетки, выходящей в вестибюль 1 этажа, предусмотрен вертикальный подъемник БК А 112.
5. Организовано наличие возможности вызова ответственного сотрудника при необходимости получения помощи для преодоления барьеров (кнопка вызова персонала, информационное табло с номером телефона), приема на первом этаже здания и обеспечение доступа к месту предоставления услуги на объекте путем оказания работниками учреждения помощи инвалидам в преодолении барьеров, в т.ч. сопровождение инвалидов, имеющих стойкие расстройства функции зрения и самостоятельного передвижения.
На путях движения инвалидов предусмотрены двери с порогами высотой не более 0,014 м. Ширина дверных проемов в свету – 0,9 — 1,2 м. Предусмотрено наличие контрастной маркировки крайних ступеней лестницы (территория, вход; пути движения внутри здания), прозрачных дверных полотен.
Ученические места для учащихся-инвалидов размещены идентично в однотипных учебных помещениях. Первые столы в ряду у окна и в среднем ряду предусмотрены для учащихся с недостатками зрения и дефектами слуха, а для учащихся, передвигающихся в кресле-коляске — выделены 1-2 первых стола в ряду у дверного проема. Для обеспечения свободного передвижения учащихся-инвалидов внутри класса, ширина проходов между партами принята 0,9 м. Минимальный размер зоны на одно место с учетом подъезда и разворота коляски равен 1800х1800 мм.
В актовом зале предусмотрены места для инвалидов на креслах-колясках на 5 мест расположенных на горизонтальных участках пола, в рядах, непосредственно примыкающих к проходам и в одном уровне с входом в актовый зал.
В читальном зале библиотеки образовательного учреждения не менее 5% читальных мест оборудованы с учетом доступа учащихся-инвалидов и отдельно — для учащихся с недостатками зрения. Рабочее место для инвалидов по зрению имеет дополнительное освещение.
В помещении обеденного зала расстановка столов, инвентаря и оборудования обеспечивает беспрепятственное движение инвалидов.
В начальной и средней школе санузлы для инвалидов запроектированы на каждом этаже.
В спортивном блоке в общих санузлах выделены кабинки для инвалидов. В душевых одна
из душевых сеток выполнена шириной 1,2 м.
В МБОУ СОШ № 1 организованно обучение детей с ограниченными возможностями здоровья по адаптированным образовательных программ для обучающихся с ОВЗ и детям — инвалидам; По решению ПМПК и в соответствии с приказами Департамента муниципальных учреждений организовано индивидуальное обучение на дому.
С целью создания равных условий осуществлена поставка комплекса оборудования, предназначенного для учащихся начального общего и основного общего уровней образования с ограниченными возможностями здоровья (для слабовидящих обучающихся). Педагоги, работающие с детьми с ОВЗ и инвалидами систематически проходят курсовую подготовку.
Обеспечение двухразовым горячим питанием учащихся с ограниченными возможностями здоровья организована согласно приказу Департамента муниципальных учреждений. скачать
Информация о доступности объекта социальной инфраструктуры размещена (обновлена) на Карте доступности Пермского края: bezbarierov.permkrai.ru перейти